Açaí, cremes tropicais e smoothies unem leveza, nutrição e frescor em uma explosão de sabores que tem tudo a ver com a próxima estação
A estação mais quente do ano está chegando, e nada melhor do que se refrescar com uma sobremesa gelada! Para se ter uma ideia, o mercado de sorvete no Brasil foi avaliado em US$ 2,39 bilhões em 2024 com projeção de crescimento de 4,20% entre 2025 e 2034, atingindo uma avaliação de US$ 3,61 bilhões em 2034, segundo o relatório Tamanho e participação de mercado do sorvete no Brasil: Previsão de tendências e análise de crescimento (2025-2034), da Expert Market Research. Mas, além do tradicional sorvete, outras delícias também ganham destaque no verão: como o irresistível açaí.
Conforme a pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS 2024), divulgada em setembro deste ano pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o valor de produção de açaí no Brasil ultrapassou R$ 1 bilhão pela primeira vez em 2024. O crescimento foi de 19,9% ante 2023, para R$ 1,023 bilhão.
“As sobremesas geladas têm textura leve e cremosa, o que as torna muito mais agradáveis do que doces pesados ou quentes. E, para fugir da mesmice, vale apostar em outras opções refrescantes e cheias de sabor, como o açaí, cremes tropicais e smoothies”, sugere Rodrigo Melo, cofundador e CEO da Açaí Concept, referência global na comercialização de açaí.
Segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), o verão 2024/2025 foi o sexto mais quente no Brasil desde 1961 — e tudo indica que as altas temperaturas devem continuar. Para Melo, esse é o momento perfeito para experimentar novas combinações e sabores refrescantes. Pensando nisso, o executivo revela os motivos para apostar nas sobremesas geladas que fogem do convencional, confira:
- Açaí - Com uma base natural, o açaí é uma sobremesa indispensável no verão. Dá para montar do jeito que quiser, seja com granola, mel, frutas e até sementes. Assim, cada pessoa adapta ao seu gosto e necessidade, seja como sobremesa, lanche ou pós-treino.
- Cremes tropicais - Com sabores que vão de pitaya, cupuaçu a outras frutas tropicais, essa sobremesa é uma explosão de frescor e sabor. Assim como o açaí, podem ganhar acompanhamentos variados que deixam a experiência ainda mais gostosa e, para quem quiser ousar, vale até misturar o creme tropical com o próprio açaí.
- Smoothies - Refrescantes, coloridos e cheios de energia, os smoothies têm a cara do verão. Ideais para quem gosta de algo rápido, saboroso e ao mesmo tempo nutritivo, eles unem frutas, líquidos e gelo em uma combinação que agrada em qualquer hora do dia. Seja no café da manhã, depois do treino ou como sobremesa leve, o smoothie entrega aquela sensação imediata de frescor e bem-estar.
Sobre Açaí Concept
Fundada em 2014 pelos sócios Rodrigo Melo e Miguel Teixeira em Maceió (AL), é referência global na comercialização de açaí e cremes tropicais. Por meio da marca, os sabores do Norte brasileiro ganharam o mundo em países como Portugal, Estados Unidos, Equador, Suíça, Chile, Emirados Árabes, Espanha e Turquia. No Brasil está presente em 18 estados em que atuam com diferentes modelos de negócios: loja de rua, shopping, quiosque, container e também o de store in store, negociado a partir de parcerias estratégicas com redes de conveniência.
