Pacientes bem nutridos antes e depois das cirurgias tem rápida cicatrização de feridas

Médicos do HSPE debatem e aplicam melhor terapia nutricional para os pacientes cirúrgicos


A alimentação adequada desempenha um papel fundamental na recuperação pós-operatória em pacientes, contribuindo para uma cicatrização mais rápida, com fortalecimento do sistema imunológico e redução de complicações. Estudos mostram que pacientes bem nutridos antes e depois das cirurgias, com menos tempo de jejum, podem ter alta mais breve, o que aumenta em 30% a rotatividade do leito e dá oportunidade para que novos pacientes sejam assistidos, a fim de otimizar recursos do sistema de saúde.


Muitas vezes, o que falta para a ferida cicatrizar não está no curativo, mas nos nutrientes presentes no organismo. A recuperação começa com o suporte correto na dieta alimentar. A nutrição é uma ferramenta clínica poderosa que impacta diretamente na evolução do paciente acamado e diminui intercorrências.


Com cada vez mais produtos industrializados, ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas e açúcares na mesa dos brasileiros, a qualidade nutricional da alimentação tende a cair. Itens de baixa qualidade em excesso como esses podem causar mais inflamação e piora na cicatrização de feridas cirúrgicas.


Mas, quais alimentos ajudam na recuperação?

Proteínas de alta qualidade, como carnes magras, peixes, ovos e leguminosas, ajudam na regeneração dos tecidos e a formação de novas células

Fontes de vitamina C, presente em frutas cítricas e vegetais folhosos, são importantes para a síntese de colágeno, componente vital para a cicatrização das feridas

- Alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais, que auxiliam no funcionamento adequado do sistema digestivo e previnem a constipação, um efeito colateral comum após uma cirurgia.

Líquidos, que são fundamentais para o transporte de nutrientes até as células e a eliminação de toxinas do organismo.


Durante o período pós-operatório, é recomendável evitar alimentos sólidos e pesados, além da ingestão de bebidas alcoólicas e cafeína, já que podem interferir no processo de cicatrização e na eficácia de medicamentos.


“A desnutrição hospitalar é um problema importante, afetando uma parte considerável dos pacientes internados. A falta de nutrientes pode levar a complicações como infecções, atraso no fechamento de feridas e aumento do tempo de internação. Portanto, identificar a ferida cirúrgica e tratá-la de forma precoce é fundamental para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes”, explica Rita de Cássia Maturo, nutricionista e responsável pelo serviço no Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE).


Uma abordagem multidisciplinar que reconhece a nutrição como parte integrante do cuidado clínico também pode resultar em benefícios significativos para os pacientes. Por isso, o Núcleo de Serviço de Nutrição e Dietética do HSPE segue inovando com palestras para nutricionistas, médicos, residentes, enfermeiros e estomaterapeutas da instituição. A abordagem inclui aplicar estratégias nutricionais para melhorar a resposta imunológica, com redução da inflamação crônica e aumento da produção de colágeno. Os encontros promovem o compartilhamento de evidências científicas e estratégias nutricionais eficazes no cuidado a pacientes com feridas agudas ou crônicas.


Sobre o Iamspe

O Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual de São Paulo (Iamspe) é o sistema de saúde do servidor público estadual. Com uma rede de assistência própria e credenciada presente em mais de 160 municípios, o Iamspe oferece atendimento a 1,3 milhão de pessoas, entre funcionários públicos estaduais e seus dependentes.



São mais de duas mil opções de atendimento no Estado, incluindo hospitais, clínicas de fisioterapia, médicos e laboratórios de análises clínicas e de imagem, além de postos de atendimentos próprios no interior, os Ceamas, e o Hospital do Servidor Público Estadual, na Capital. O Iamspe é um órgão do Governo do Estado de São Paulo, vinculado à Secretaria de Gestão e Governo Digital.

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